Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru
Опросный лист
 
 

Экологические предпосылки использования
комплексных биогазовых технологий



Тяжелая экологическая ситуация становится главным драйвером роста биогазового рынка – в России находится значительное число предприятий с большим объемом отходов, которые законодательно запрещены на Западе.

Площадь полей, загрязненных органогенными отходами, которые находятся вблизи населенных пунктов, в России превышает 2,5 млн. га.

Уровень заболеваемости населения в районах функционирования крупных животноводческих предприятий и птицефабрик в 1,6 раза превышает ее средний показатель в Российской Федерации.


Отсутствие энергетического использования органосодержащих отходов приводит к ежегодному выбросу в атмосферу более 30 млрд. куб. м. метана, который в 21 раз вреднее углекислого газа по парниковому эффекту.

Отсутствие рецикла технологической воды приводит к многократному удорожанию систем водоснабжения и очистки. Существующие в России системы накопления жидких стоков агропромышленного комплекса (ежегодно более 500 млн. т.) приводят к неконтролируемому заражению источников питьевой воды и загрязнению почв. Только ежегодный экологический ущерб от нарушения регламентов использования навоза и помета в настоящее время оценивается более чем в 11 млрд. евро. Ущерб от заболевания населения и животных не поддается приблизительной оценке.

При этом с учетом достижения показателей, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности страны, следует ожидать увеличение поголовья скота и птиц и соответствующего количества отходов их содержания до 1200 млн. т. в год.

На этом фоне в последние годы в России постепенно растет понимание необходимости ужесточения контроля за отходами.

Этому способствует несколько факторов:

Экологические платежи и штрафы становятся важной частью решения проблемы дефицита бюджета.

Крупный размер российских сельхозпредприятий по сравнению с европейскими фермами приводит к исключительному ущербу окружающей среде.

Стоимость экологического ущерба намного превышает размер инвестиций в безотходные технологии: в частности, отсутствие решений в области утилизации стоков приводит к ухудшению качества земель, их окислению, снижению стоимости недвижимости в районе агрокомплекса, повышает требования к работе водоканалов и очистных сооружений, приводит к оттоку населения.



Соответственно биогазовые установки в первую очередь должны представлять собой центр полной переработки органических отходов с получением чистой воды и комплексных микробиологических удобрений, заменяющий собой традиционные очистные сооружения.

Например, один свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов имеет от 600 до 1000 т. (при использовании гидросмыва) навозных стоков в сутки, что соответствует загрязнению, производимому городом с населением 400—500 тыс. человек.



Для хранения стоков необходимо сооружение огромных по объему лагун, рассчитанных на 6 месяцев хранения. Для вывоза субстрата на поля в весенне-летне-осенний сезон ежедневно потребуется около 100 рейсов тракторов грузоподъемностью 30 куб. м. субстрата. При норме внесения 8-10 т. на 1 га возникает еще проблема дефицита земель сельхозназначения.

Размер капитальных затрат на хранение и вывоз навоза составляет 120 млн руб., операционных расходов - 20 млн руб. в год. При этом экологическая проблема не решается: использование отходов свиноферм в качестве удобрений представляет опасность. В них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также личинки гребенчатых червей, болезнетворные вирусы.

Безотходные биогазовые станции позволяют заменить традиционные способы хранения, вывоза и утилизации отходов, решить экологическую проблему и получить прибыль.

Опросный лист

О компании

LANDCO SA Люксембург, – головная компания группы,-
основана в 2005 г...

далее

Наши контакты

Россия 187342...

далее

Наши новости

Фирма LANDCO SA (с ее филиалом ООО АгроБиоТех) подписала соглашение о сотрудничестве...

далее